Kita-Verfassung

Im Jahr 2008 startete die Kita Berlebeck mit einem Partizipationsprojekt der Peter Gläsel Stiftung in eine intensive neue Phase der pädagogischen Arbeit mit dem Ziel, den Kindern Entscheidungsspielräume zu verschaffen, damit ihre Persönlichkeit zu stärken und ihnen das nötige Rüstzeug fürs spätere Leben mit auf den Weg zu geben. Erfolgreiches Lernen benötigt Freiräume. Und ganz nebenbei lernen Kinder damit auch Demokratie kennen und schätzen.

Mit diesem Partizipationsprojekt nimmt die Kita Berlebeck eine Vorreiterrolle in ganz NRW ein.

Doch wie jede demokratische Gesellschaft braucht auch unsere Tagesstätte eine Verfassung, die Rechte und Pflichten aller Beteiligten verbindlich festschreibt. Diese Verfassung ist mit professioneller Hilfe vom Kita-Team erarbeitet worden. Sie ist Richtschnur für unsere Arbeit, für Betreuung und Förderung Ihrer Kinder.